REAL ESTATE
REAL ESTATE
Май
18

Столица Великопольского воеводства расположена несколько в стороне от протоптанных туристических маршрутов. Познань находится в 300 км. к западу от Варшавы и на 450 км. к северу от Кракова и Катовице. Это довольно далеко от аэропортов, куда летают прямые авиарейсы. Поэтому город в большинстве случаев не входит в планы наших туристов. Ведь удобнее добираться к югу Польши (Краков или Вроцлав) или как-то из Варшавы направиться на балтийское побережье.

Познань издавна был уникальным и имел репутацию города бунтарей. Здесь никогда не мирились с неприемлемым для поляков коммунистическим режимом. Причем это были не эпизодические акции протеста отдельных интеллигентов, а массовые выступления всех слоев населения. В 1956 г. во время подавления народного недовольства погибло около семидесяти человек, полтысячи были ранены. Сейчас день памяти «Познанский Июнь» стал государственным праздником. Но и после той трагедии горожане не успокоились. С 1968 по 1981 год произошли еще минимум пять серьезных выступлений. Такой бунтарский дух вызывает восхищение и уважение.

Сегодня местная власть прилагает немалые усилия, чтобы город стал узнаваемым брендом, поскольку для этого есть существенные аргументы: достаточно мощная, как по польским меркам, промышленность, большое количество студентов, попытки принести в город высокие технологии. Даже слоган придуман: «Познань — город ноу-хау».

Туристов в европейские города влечет возможность кому впервые, а кому в очередной раз пройтись по старинным улочкам. Как правило, начать с ратуши и закончить маршрут где-то на стенах крепости над рекой. Но мы немного отступим от такой схемы.

Мальтанское озеро

Названо в честь рыцарей Родоса и Мальты. Берег этого рукотворного водоема — спортивный центр города. Здесь находится Великопольский зоопарк — крупнейший в Европе. Кстати, в Познани существует два зоопарка. Старый имеет вековую историю, а новый открыли в 1974 году. Доехать до зоопарка можно на детской узкоколейке, проложенной по берегу озера.

Пальмовая оранжерея

Еще один объект, который можно рекомендовать тем, кому посещение зоопарка интереснее, чем поход в картинную галерею. Эта оранжерея за свою вековую историю стала крупнейшим в стране подобным заведением. Оранжерея состоит из десяти павильонов, воспроизводящих ландшафты разных регионов планеты — тропический лес, Средиземноморье, пустыня. Оранжерея находится в парке Вильсона.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.