REAL ESTATE
REAL ESTATE
Jun
27

Каждое утро король Марсио надевает корону, берет скипетр и садится на трон. За спиной у него возвышается замок. И пусть замок из песка — для 44-летнего Марсио Мизаеля Матолиаса этого достаточно, чтобы почувствовать себя королем пляжа Пепе в Рио-де-Жанейро. Скипетр себе Марсио смастерил из бамбука и пластикового шара, а трон сколотил из досок, которые выбросили на берег воды Атлантики.

Сказочный замок с видом на океан король Марсио тоже построил своими собственными руками — из песка и воды. Правда, внутри королевские покои настолько малы — всего три квадратных метра, — что трон просто некуда втиснуть.

peschanoye-velichestvo

Все свободное пространство замка занимают книги: Достоевский соседствует с Жоржи Амаду и Мао Цзэдуном. Стены укреплены досками и мешками с песком, окон нет, вход прикрывает дырявая футболка. Вот уже много лет Марсио Мизаель Матолиас ютится в своей королевской каморке. Он охотно принимает пожертвования от туристов за фотографию на фоне замка — и именно так зарабатывает на жизнь. «Все, что у меня есть, — это мои книги и свобода, чтобы читать их, когда захочу», — поясняет Марсио.

Жизнь песчаного короля всегда была непростой: отец погиб за неделю до его рождения, с восьми лет мальчик был вынужден работать, продавая старые книги. А потом кто-то научил его строить замки из песка. Так книги и замки стали его страстью.

Когда солнце нестерпимо палит, Марсио выливает на замок сотни литров воды, чтобы тот не рассыпался. В сезон дождей у него еще больше забот: вода размывает причудливые башни, и тогда королю даже в гольф некогда поиграть — не прекращаются реставрационные работы. А гольф — это одно из немногих развлечений, доступных Марсио.

У него нет ни телефона, ни телевизора, ни даже сменной одежды, хотя пляж Пепе расположен в престижном районе пригорода Рио — Барра-да-Тижука. «Мои соседи тратят за день больше денег, чем я за весь год, — улыбается король. И считает, что они ему завидуют: — Иначе зачем им меня фотографировать?»

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.