REAL ESTATE
REAL ESTATE

Все в сборе

Автор: free
May
22

Подготовка к путешествию — это уже радость, а чтобы счастье было полным, важно знать, как и где лучше искать авиабилеты, гостиницы и автомобили и какие тонкости учитывать на всех этапах планирования.

Чувство полета

Разница в цене между билетами — вашим и соседа по самолету — может быть двух- или трехкратной. Пусть она будет в вашу пользу. Дешевле всего получится, если вы не связаны ни временными, ни географи­ческими рамками, то есть готовы ле­теть куда угодно в любое время. Тогда достаточно подписаться на одну из рассылок, которые составляют энту­зиасты, например, travelhacks.me или Vandrouki.ru. Они несколько раз в день сообщают, у каких авиакомпаний по­явились распродажи (бывают билеты по 2000-3000 рублей).

vse-v-sbore

Там же можно почитать про разные страны, вдохно­виться и сразу же заказать билеты. Когда даты отпуска четко определены, схемы сложнее. Тут нужно дейст­вовать по такому алгоритму. За три месяца до поездки начинайте мони­торить билеты на нужные дни. Лучше всего это делать на «Яндекс Авиаби­леты» (avia.yandex.ru): тут собраны все авиакомпании, которые летают из России, и много таких, кто в нашу страну не залетает (о них напишем позже). Забейте в поиск сначала даты туда и обратно, а потом — только туда и только обратно: у многих авиакомпа­ний раздельные билеты дешевле.

Как только найдете подходящую цену, нажимайте кнопку «Купить». «Яндекс» выдаст вам список агрегаторов — ком­паний, которые продают билеты: Biletix, OneTwoTrip, Ozon Travel и т. д. Но прежде чем выбрать выгодный вариант, зайдите на официальный сайт авиакомпании и сравните цены. Бывает так, что на агрегаторах они ниже, а бывает и наоборот, зависит от политики перевозчика.

Билеты с пересадками всегда стоят де­шевле, чем прямые. Но иногда разница в цене небольшая, и в этом случае луч­ше выбрать прямой рейс. Ведь любая пересадка — это повышенный риск потерять багаж, беготня между гей­тами или, наоборот, часы ожидания в аэропорту, а также дополнительный стресс от взлета и посадки.

Все свое ношу с собой

Дешевле и удобнее лететь без багажа, только с ручной кладью. Но в последнее время многие авиакомпании (особенно отечественные) стали устанавливать свои правила ее оплаты. Кто-то пустит вас на борт только с маленькой сумкой или рюкзаком не более 5 кг, кто-то согласен на 6 или 8 кг. С багажом такая же история: по одним билетам можно провезти бесплатно только 10 кг, по другим 20 или 26 кг. Не забудьте заранее уз­нать об этом на сайте авиакомпании, иначе рискуе­те доплачивать кучу денег в аэропорту.

Встретимся на середине

Можно серьезно сэкономить, если купить билет с пересадкой в той стра­не, которую вы собирае­тесь посетить. Например, покупаете билет из Мо­сквы в Париж через Амстердам и выходите в Ам­стердаме, а дальше са­молет летит без вас. Так можно делать, только если вы покупаете билет в одну сторону и реги­стрируете багаж до ме­ста стыковки, о чем нуж­но обязательно сказать на стойке регистрации. Обратно придется по­купать другой билет, на­пример из Амстердама в Санкт-Петербург через Москву. И выйти в Мо­скве. Конечно, это рабо­тает не всегда и не ве­зде, но попробовать можно.

Другой лайфхак: исполь­зуйте длинную пересад­ку, чтобы погулять по го­роду, в котором у вас стыковка. Тогда выби­райте рейс так, чтобы у вас было шесть-восемь часов в дневное время или целые сутки (пере­ночуете в отеле). Напри­мер, Turkish Airlines при длинной стыковке пре­доставляют гостиницу бесплатно, а посмотреть Стамбул определенно стоит.

Заживем!

С тех пор как появился сервис Airbnb, путешественники подели­лись на две группы: одни экономно снимают комнаты, квартиры и дома у частных лиц, другие предпочитают все равно селиться в отелях. Аргументы любителей апартамен­тов: это дешевле, можно завести друзей в другой стране, попракти­коваться в языках. Но нужно быть готовым к тому, что хозяин вдруг пропадет и срочно придется искать другое жилье; квартира или комната окажется не такой, как на фотогра­фиях, а хозяин или соседи — шум­ными и назойливыми. К тому же, если вы приезжаете поздно вечером или ночью, хозяин может просто не ответить на звонок. Спит человек. Отель, как правило, работает 24/7 (хотя лучше уточнять заранее, есть ли там стойка круглосуточной регистрации) и всегда примет. Вас никто не побеспокоит — сразу повесьте табличку Do Not Disturb. Как прави­ло, трех- и более звездочные гости­ницы в реальности такие же, как на картинке. Минус один — цена. Но тоже не всегда. Например, аренда квартиры в центре столицы практи­чески любого европейского города стоит не дешевле более-менее при­личного отеля в том же районе. Бронировать и отель, и квартиру можно начинать на Booking.com.

Цены там часто ниже, чем на офици­альных сайтах гостиниц. На Airbnb отелей нет, но квартир и комнат много. Сервисом Островок (ostrovok. ru) скорее имеет смысл пользоваться, если вы бронируете жилье в России. И имейте в виду: в Европе, например, найти отель на месте ча­сто трудно, вас не пустят без брони, даже при наличии свободных мест. Если вы хотите быть уверенными в том, что с гостиницей будет все в порядке, выбирайте сетевые оте­ли. У многих сетей — Marriott, Accor, IHG есть приложения и программы лояльности. Зарегистрируйтесь в них — там бывают скидки для участников программы и специаль­ные предложения типа «три ночи по цене двух», так что забронировать номер из официального приложе­ния может получиться дешевле, чем через любой другой сервис.

И последнее. Если вы оплатили номер на Booking.com, а отель по каким-то причинам не хочет вас за­селять, звоните напрямую в главный европейский офис Booking.com по телефону +442086128000 (нужно знать английский). Там вам помогут, оперативно найдут другое жилье того же класса и без доплат заселят вас туда. Если проблема случи­лась с бронью на Airbnb, их номер телефона поддержки +78003017104.

Входим в режим

Шенгенская виза действует в боль­шинстве европей­ских стран, общие правила такие: в первый раз по визе нужно въез­жать в то государ­ство, которое ее выдало; если планируется посетить несколько стран, визу нужно брать в визовом центре той страны, где вы проведете боль­ше всего времени; по этой визе мож­но жить в странах Шенгена не боль­ше трех месяцев за полгода. Имей­те в виду также, что если вы лети­те куда-то далеко, например, в США или Канаду, с пе­ресадкой в стра­не Шенгена и сты­ковка у вас ночью, то транзитная зо­на может быть за­крыта. Тогда у вас попросят шенген­скую визу, пусть вы вовсе и не со­бираетесь вы­ходить в город, и если ее не ока­жется, отправят домой. То же са­мое может слу­читься в Велико­британии и США.

Машина на время

Наиболее простой и верный способ арендовать автомобиль — зайти на метапоисковик, который найдет самые выгодные предложения на сайтах-аг­регаторах. Например, Skyscanner ищет по крупным компаниям Argus Carhire, Vehicle Rent и другим, а те перенаправ­ляют вас непосредственно в прокатные конторы, среди которых есть и между­народные гиганты (Avis, Hertz, Sixt), и мелкий местный бизнес.

В крупных прокатах есть некая гаран­тия того, что машину вам дадут доста­точно новую и технически исправную. Местные компании дешевле, но можно попасть на авто с большим пробегом. Заранее выясните, как получить ключи: на стойке в аэропорту, у представителя прокатной конторы, который встретит вас в зале прилета, либо в офисе, куда придется ехать от аэропорта на авто­бусе-шаттле. Узнайте и о топливной политике — лучше брать и возвращать машину с полным баком.

Важная вещь — страховка. В общем случае есть ОСАГО (CDW), страховка от угона (ТР) и франшиза — сумма, которую нужно будет заплатить, если вы повредите машину. Первые две обычно включены в стоимость аренды, франшизу можно исключить, доплатив небольшую сумму заранее, — это будет аналог нашего КАСКО. Такой вариант, конечно, спокойнее, но стоит дороже. Любая компания потребует у вас залог. Он может быть в размере франшизы (около 500 евро) или гораздо боль­ше — 1000-1500 евро.

Если вы вернете машину неповрежденной, залог вам возвратят, но не сразу, а спустя неделю или две. Нужно иметь с собой банков­скую карту, на которой достаточно де­нег, чтобы покрыть этот залог, — налич­ные могут не принять. Лучше взять с собой кредитку с большим лими­том — заведите ее заранее.

И еще: выбирайте агрегаторы и про­катные конторы, которые просят залог только в 10%. Так вы сможете отказать­ся от аренды на месте, если вам, напри­мер, не понравится машина.

Страх и риск

Наше государство с 2016 года боль­ше не отвечает за здоровье своих граждан за границей, и все услуги по спасению утопающих теперь должен опла­чивать сам утопающий. Поэтому перед поезд­кой за рубеж обязатель­но купите медицинскую страховку.

Она дешевая, а некоторые наши бан­ки выдают годовую стра­ховку бесплатно вместе с кредитной картой. Да­же если у вас крепкое здоровье, в поездке может разболеться зуб или приключиться еще что-нибудь непредвиденное, а медицинские услуги за границей, как правило, стоят очень дорого.

По­просите страховую ком­панию прислать вам спи­сок клиник в том городе или стране, куда вы на­правляетесь, чтобы по­том можно было быстро их найти и не звонить в страховую в роуминге.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.