REAL ESTATE
REAL ESTATE
Oct
3

Занзибар называют островом специй, да он и сам как пряность: яркий, терпкий, со своим особенным ароматом и привкусом – употреблять в чистом виде не станешь, но без посещения Занзибара удовольствие от сафари по Танзании будет неполным.

Занзибар — это не один остров, а целый ар­хипелаг у побережья Танзании. И как буд­то бы другая страна: местное население говорит на собственном диалекте и прак­тически поголовно исповеду­ет ислам. Главный остров на са­мом деле вовсе не Занзибар (это название для туристов), а Унгуджа. Единственный крупный город на нём, Стоун-Таун, вы­глядит как типичная арабская медина с лабиринтом узких уло­чек. Случайные масаи, приезжа­ющие с континента торговать по­брякушками из бисера, кажутся здесь чужеродным элементом.

pryanosti-i-radosti

Весь город можно обойти за пару часов — правда, без проводника вы моментально потеряетесь. Туристов непременно заводят на террасу старого бри­танского клуба выпить чашечку крепкого кофе с видом на океан, показывают бывший неволь­ничий рынок, рассыпающееся, но по-прежнему впечатляющее здание «Дома чудес» — бывшей резиденции султана, старый форт и порт, откуда можно отправиться к соседнему остро­ву Призон. Тюрьмой он никог­да не был, служил лишь каран­тинной зоной для рабов, а теперь здесь курорт с рестораном, зоо­парк с павлинами и исполински­ми черепахами и прекрасный пляж, усыпанный морскими звёздами. Так и хочется пригово­рить себя к заключению здесь — и желательно без права перепи­ски, чтобы не мешали наблюдать за созвездиями.

Океан на Занзибаре уди­вительного молочно-голубо­го цвета. Архипелаг стоит на коралловых рифах, и здесь пре­восходный дайвинг. Правда, за самыми яркими впечатлениями лучше ехать на соседние остро­ва Мнемба и Пемба. Они же счи­таются лучшими по части пляж­ного отдыха — на главном острове с этим сложнее.

Гордость Занзибара — планта­ции специй. Раньше они были главным источником дохода, теперь ещё и объекты для уве­селения туристов: сюда можно приехать, чтобы своими глаза­ми увидеть ванильные струч­ки и коричные деревья, уз­нать от гидов, называющих себя «Мистер Фруктовый Са­лат», массу интересных вещей о пряностях (корень корицы, на­пример, лечит зубную боль, лемонграсс отпугивает комаров, а старфрут снимает похмелье) и полюбоваться на обитателей тропических лесов — обезьян, птиц и бабочек.

Собственно, этим список островных must-see и исчерпы­вается, так что торопиться здесь решительно некуда. На длинном пирсе одного из лучших отелей острова — Essque Zalu, где по вече­рам устраивают проводы солнца с коктейлями и закусками, сто­ит старинный судовой машин­ный телеграф, ручка которого установлена на положение deadly slow. Именно в таком режиме те­чёт на Занзибаре время. И, на­верное, именно поэтому прово­дить его здесь так приятно.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.