REAL ESTATE
REAL ESTATE
Jul
18

В чем же секрет притягательности игрушечной по размеру Мальты? Давайте разберемся вместе.

По одной из версий, название острова происходит от грече­ского «мели», что переводится как «мед». Возможно, теория слегка притянута за уши, но зато как подходит Мальте. Эта группа островов в Среди­земном море всегда была лакомым кусоч­ком для завоевателей. Чья только нога сю­да не ступала: от греков и римлян до французов во главе с Наполеоном и англичан под предводительством Нельсона.

malta

НАСТОЯЩИЙ РЫЦАРЬ

Бурная история наложила отпечаток и на архитектуру острова, и на его культуру, и на гастрономические традиции. Но обо всем мы расскажем по порядку.

Для начала выясним, где искать досто­примечательности? О, они здесь повсюду! Кажется, куда ни пойдешь, наткнешься то на памятник эпохи мегалита, то на средневековую церковь или крепость. Валлетта — столица Мальты — и вовсе напоминает му­зей под открытым небом, который охраня­ется ЮНЕСКО. Гуляешь по его улочкам и словно погружаешься в историю. В соборе Св. Иоанна великолепное убранство дошло до нас в неизменном виде. Главной его ценностью считают картину Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя». Свое полотно художник подписал литерой F, что свидетельствует о его принадлежно­сти братству Мальтийского ордена.

Во Дворце Великого Магистра когда-то вершили судьбы мира, а сейчас все более прозаично: здесь устроена резиденция президента страны. Желающие могут ос­мотреть часть помещений, а главное — по­трясающую Оружейную палату с богатой коллекцией доспехов.

На острове подобное обмундирование можно увидеть и на живых людях. Раз в месяц на территории Национального воен­ного музея Мальты в форте Св. Эльма про­ходит военный парад In Guardia. Местные жители в костюмах мальтийских рыцарей образца XVI века демонстрируют умение обращаться с оружием предков, стреляют из мушкетов и пушек, знакомят с ритуалом смены караула. Эффектное зрелище!

ЗАЧЕМ ЛОДКАМ «ГЛАЗА»?

В маленькой деревушке Марсашлокк все издавна занимаются рыболовством. Каза­лось бы, что в этом привлекательного для туристов?! А дело в том, что местные рыба­ки выходят в море на ярко раскрашенных «глазастых» лодках «луццо». Суденышки наделили «глазами» вовсе не случайно: это мощный оберег против разных мор­ских чудовищ, которые могут повстречаться рыбакам в пути. Сделав 100 и 1 снимок знаменитых лодок, можно отдохнуть и пе­рекусить в одном из многочисленных ресторанчиков на набережной. Что взять? Конечно же, свежевыловленную лампуку.

НОМЕР ДВА

Мальта — это не только название государст­ва, но и крупнейший остров в архипелаге. Второй по величине — Гозо. До него с Маль­ты ходят паромы (примерно 25 минут в пути). Увы, главная достопримечательность Гозо — скальная арка «Лазурное око» — в начале этого года обрушилась. Теперь ее можно увидеть разве что в эпизодах популярного сериала «Игра престолов».

Даже несмотря на потерю, в Гозо много интересного, скажем, один из древнейших мегалитических храмов, который старше египетских пирамид. Столица острова — Виктория — понравится шопоголикам.

В местных лавочках продают изящные украшения из серебра, вкусный мед, изысканные мальтийские кружева. На Гозо есть и неплохие пляжи, правда, малень­кие. Рамла И-Хамра — самый популярный. Песок здесь имеет красноватый опенок.

Самые большие песчаные пляжи нахо­дятся на северном побережье острова Мальта. Особой популярностью пользуются местечки Голден Бей, Меллиха, Айн Туффиха. Кстати, многие пляжи Мальты отмече­ны «Голубым флагом» за чистоту побере­жья и воды.

ЯЗЫК ДО МАЛЬТЫ ДОВЕДЕТ

На Мальте многие совмещают приятное с полезным: отдыхают и учат английский язык (наряду с мальтийским он имеет в стране официальный статус). Школы рабо­тают круглый год. Программы есть не толь­ко для взрослых и подростков, но и для де­тей от 5 лет. Главное преимущество — обу­чение здесь стоит намного дешевле, чем в Англии, а качество образования ничем не хуже, плюс все-таки свободное время ты будешь проводить на солнышке, а не под зонтиком, как могло быть в Лондоне.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.