REAL ESTATE
REAL ESTATE
Dec
1

Первым европейским поселенцам было нелегко осваиваться на берегах Саскуэханны, часто выходившей из берегов. Чтобы контролировать расход воды, на ней построили несколько дамб.

«В самом сердце штата Нью-Йорк лежит обширный край, где высокие холмы чередуются с широкими оврагами… в долинах журчат сотни кристальных ключей, из прозрачных озер бегут быстрые ручьи — это истоки Саскуэханны, одной из самых гордых рек во всех Соединенных Штатах» (Джеймс Фенимор Купер. Пионеры, или У истоков Саскуэханны).

Саскуэханна — одна из самых длинных рек на востоке страны — протекает по территории трех штатов.

Она же — одна из древнейших на Земле. Время ее образования — палеозой, 540-250 млн лет назад. Геологи нашли подтверждение того, что она образовалась еще раньше, чем горы Аппалачи, которым около 300 млн лет. Следовательно, река существовала еще до того, как раскололся сверхконтинент Пангея и образовался Атлантический океан.

Пока не закончился последний ледниковый период и не сформировалось ее нынешнее русло, Саскуэханна была длиннее, чем сегодня.

Река берет начало из озера Отсиго, что в горах Кэтскилл — горном хребте в южных Аппалачах, на юго-востоке штата Нью-Йорк. Затем она устремляется на юг, в Пенсильванию. Здесь у города Нортумберленд к ней присоединяется Западный рукав и образуется долина Саскуэханны.

Водная артерия пересекает Аппалачи и плато Пидмонт. Тут находятся выступы твердых кристаллических пород, образовавших пороги. Впадает в Чесапикский залив Атлантического океана, формируя крупный эстуарий между штатами Виргиния и Мэриленд. Около 15 тыс. лет назад залив представлял собой окончание долины Саскуэханны: тогда уровень моря находился на 100 м ниже нынешнего.

Большую опасность для городов представляют наводнения. Однако они происходят крайне редко, а течение самой реки в значительной степени зарегулировано несколькими дамбами.

Куда большая угроза исходит от хозяйственной деятельности человека.

В штате Пенсильвания располагаются три АЭС, самая известная — «Три-Мейл-Айленд», что стоит на острове посреди течения. 28 марта 1979 г. на ней произошла одна из крупнейших аварий в истории ядерной энергетики США. Работы по устранению последствий катастрофы официально завершены в 1993 г. и обошлись дороже самой станции.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.