REAL ESTATE
REAL ESTATE
Nov
17

Куявско-Поморское воеводство — район множества моренных озер, образовавшихся после отступления ледникового панциря и ставших частью живописного ландшафта севера страны.

Воеводство расположено в долинах рек Висла и Нотец. Долины окружены плоской равниной, на северо-западе, северо-востоке и востоке — сглаженные моренные холмы. Они покрыты лесами, в которых созданы заповедники, в частности — Тухольские боры, самый большой лес страны. Видовой состав лесов однообразен, в основном сосна.

Висла приходит сюда с юго-востока, и, достигая центра воеводства, совершает резкий поворот на северо-восток. Во время весеннего половодья тут особенно велика опасность значительного размыва берегов. Поэтому от Торуня и выше по течению русло Вислы полностью зарегулировано и укреплены прибрежные участки.

Река Брда впадает в Вислу на «острие угла», образованного течением, там, где стоит Быдгощ — административная столица. Брда и другая река — Нотец, что протекает к западу от Быдгоща, соединены Быдгощским каналом, построеным в 1772-1775 гг. по повелению прусского короля Фридриха II (1712-1786 гг.). 25-километровый судоходный канал соединяет бассейны рек Висла и Одра, но почти не используется.

Воеводство благодаря ледниковому прошлому — край озер (в одних только Тухольских борах их более 900), они разделены на несколько групп (поозерий): Полюднопоморское, Большое, Хелминско-Добжинское, Всходнопоморское. Но самый большой водоем здесь и в стране — искусственный: Влоцлавекское водохранилище на Висле (70,4 км2), созданное в 1970 г. для сдерживания большей части паводковых вод во время наводнений. На нем же и Влоцлавекская ГЭС — самая мощная в стране.

Куявы — западнославянское племя, жившее между реками Висла и Нотец. Куявия — историческое ядро современного воеводства. Также оно включает Добжинскую землю, отдельные участки Хелмно и северо-восток Великой Польши.

До X в. здесь находилось несколько княжеств, с X по XII вв. они подчинялись первой польской династии Пястов с резиденцией в Мазовии. В конце XII в. Мазовия оказалась разделена. Именно тогда образовался исторический регион Куявско, к которому отошли земли Хелмно и Добжинь.

В 1226 г. князь династии Пястов Конрад Мазовецкий (1187-1247 гг.) отдал Хелминскую землю во владение Тевтонскому ордену. Та же судьба постигла Куявию, Добжинь и Гданьское Поморье. О тех временах напоминают рыцарские замки в Торуни, Хелмно, Бродницах, Радзынь-Хелминьски, Ковалево-Поморске, Грудзёндзе. После Грюнвальдской битвы 1410 г. начался закат Тевтонского ордена и ослабление его власти над Куявско-Поморскими землями. Хелмно и Поморье вернулись в границы польского государства, войдя в автономию Королевская Пруссия.

XV-XVI вв. — расцвет торговли в регионе и образование крупных экономических центров с широкими привилегиями в Торуне, Быдгоще, Влоцлавеке и Иновроцлаве. В Грудзёндзе заседал провинциальный сейм.

1655-1660 гг. — шведское вторжение в Польшу (так называемый Шведский или Кровавый потоп) причинило огромный урон, в частности, и этому региону.

В результате трех разделов Польши в XVIII в. эти земли отобрала Пруссия. В начале XIX в. в ходе наполеоновских войн из них образовано герцогство Варшавское, в которое вошли Хелмно, Куявия и Быдгощ. После поражения Наполеона, а затем Венского конгресса 1815 г. западные земли отошли Пруссии, восток — России.

После окончания Первой мировой войны вся территория стала частью возрожденного польского государства. С 1939 по 1945 г. она была оккупирована германскими войсками.

С 1945 по 1975 г. земля входила в Поморское воеводство, в 1975 г. преобразована в три территориальных единицы. В 1999 г. в ходе административной реформы создано Куявско-Поморское воеводство.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.