REAL ESTATE
REAL ESTATE
Aug
7

maty-grosyСердце континента, так называют штат Мату-Гросу сами бразильцы: очертаниями он действительно напоминает человеческое сердце, да и находится в центре Южной Америки.

В названии бразильского штата Мату-Гросу отражена главная черта его природы: Мату-Гросу означает в переводе с португальского «густой кустарник» («мату» — заросли кустарника, «гросу» — густой). Португальцы, осваивавшие этот район в центре Южной Америки, в самых верховьях реки Парагвай, не стали долго задумываться над тем, как его назвать, увидев расстилавшуюся перед ними саванну, заросшую низкими деревцами и кустарниками.

Саванна занимает тот участок Бразильского плоскогорья, что находится в границах штата. На севере — влажный тропический лес Амазонки. На юге плоскогорье упирается в болотистую равнину Пантанал и образует шапады — почти вертикальные стены, сложенные красным песчаником, высотой 260-400 м, с которых низвергаются сотни и сотни водопадов с причудливыми названиями, как у 86-метровой Фаты невесты.

По территории штата протекает множество рек, в основном это правые притоки Амазонки, и среди них один из крупнейших — Телис-Пирис.

Более чем другие штаты страны природа Мату-Гросу страдает от уничтожения лесов. Причина в том, что выращивание крупного рогатого скота — одна из основ местной экономики, а для животных требуется все больше пастбищ.

По Тордесильясскому договору 1494 г. между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в мире район Мату-Гросу отошел к Испании. Но получилось так, что до второй половины XVII в. в эти места еще не ступала нога европейца. Лишь в 1673 г. сюда направилась первая экспедиция бандейрантов (охотников за рабами и золотоискателей) из Сан-Паулу. Повезло найти золото не им, а другой экспедиции, прибывшей сюда в 1718 г. и основавшей поселок старателей. Это был первый экономический взлет будущего штата, и в память об этом времени на флаге Мату-Гросу красуется золотая звезда — в честь периода золотой лихорадки.

Население поселка быстро росло, но к середине XVIII в. золотые месторождения истощились, и люди стали покидать эти места, особенно после землетрясения 1746 г.

В 1750 г. по Мадридскому договору эти земли все-таки отошли к Бразилии, и район стали заново осваивать на рубеже XVIII—XIX вв., когда поселенцы принялись занимать землю индейцев, выжигать леса и саванны, превращая их в громадные пастбища.

Новый экономический бум этот район пережил во время тяжелой Парагвайской войны 1864-1870 гг. Куяба — уже успевшая к тому времени получить статус города — оказалась в стратегически выгодном положении, став главной базой тылового обеспечения бразильских войск. Однако война закончилась, и Мату-Гросу снова стал тихой провинцией. В жизни властных верхов Бразилии даже сложилась традиция ссылки политических оппонентов в Мату-Гросу.

В конце 1930-х гг. сменявшие друг друга диктаторы стремились держать окраины страны под контролем, и Мату-Гросу оказался на перепутье крупнейших автомобильных магистралей, что сразу же вызвало приток населения.

В 1977 г. штат Мату-Гросу был разделен на два штата: северная так и осталась Мату-Гросу, южная стала называться Мату-Гроссу-ду-Сул. Раздел был осуществлен исключительно по экономическим соображениям: от нынешнего Мату-Гросу, что был наименее освоенной и малозаселенной частью большого штата, отделили южную часть — Мату-Гросу-ду-Сул.

Комментарии

Вы должны войти для комментирования.