По легенде, Родос был подарен Зевсом-громовержцем богу Солнца Гелиосу. В подтверждение этому в городе Мандраки была установлена огромная статуя бога Солнца, более известная как Колосс Родосский. Легенда легендой, но этот райский уголок и вправду обласкан силами природы: на Родосе солнечно более 300 дней в году. Его часто выбирают для отдыха семьи с детьми и поклонники водных видов спорта. Родос считается одной из лучших европейских локаций для катания на волнах. Особо любим серфингистами мыс Прасониси на юге Родоса — место встречи голубых эгейских вод и синих средиземных.
Гордость Родоса—изделия местных мастеров: от керамики до кружевных тканей. Лучшие ткачи и вышивальщицы живут на юго-западном побережье, в Линдосе — маленьком городке, улицы которого так узки, что единственно возможным транспортом стали ослики.
Родос славен также чудодейственными достопримечательностями: к чудотворной иконе Богородицы Цамбики (по дороге в Линдос) едут пары, стремящиеся родить ребенка, а в Долину семи источников — стать на семь лет моложе.
На западном побережье Родоса, неподалеку от города Парадиси, раскинулась Долина мотыльков. Тысячи бабочек вида «пятнистый арлекин» слетаются сюда летом на ванильный запах платановой смолы и устилают стволы деревьев и кустарников. Здесь приятно гулять, любуясь ручьями и водопадом. Отдельный бонус достопримечательности — винный завод на территории долины, где можно принять участие в дегустации родосских вин.
Отличный подарок из Родоса — ликер, настоянный на травах горы Филеримос. Его можно купить только у самой горы, в небольшой лавке, которая веками принадлежит одной семье: монахи-капуцины раскрыли секрет приготовления ликера старшим представителям рода, с тех пор он хранится под семью замками. Здесь же, у подножия горы, находится живописный парк с павлинами и аллея «Путь на Голгофу», длина которой равна пути Христа.