Австрия. Вена. Рецепт свежего воздуха от Хундертвассера

Секрет свежего воздуха Вены прост: австрийцы пропускают «дым отечества» через фильтры. Поэтому ты не ощутишь приближения автомобиля по запаху выхлопных газов. Кстати, ездят здесь очень осторожно и полно пешеходных переходов без светофоров. Есть отдельная дорожка для велосипедистов. Вообще, велосипеды — часть правительственной программы по защите окружающей среды. Уже два года в Австрии пропагандируют этот экологически чистый вид транспорта, и в некоторых фирмах даже доплачивают по 50 евро в месяц энтузиастам, добирающимся на работу с помощью велосипеда.

Теперь барышни и юноши в деловых костюмах крутят педали и выглядят такими здоровыми и спортивными, что хочется к ним присоединиться. Сделать это легко: всюду велотерминалы. Тебе нужно просто опустить 2 евро в щелочку, замок откроется и — катайся сколько душе угодно. Как только надоест, поставишь велосипед на любой из 235 терминалов, защелкнешь замочек, и из волшебной прорези выскочат твои 2 евро.

Конечно, в Музей императрицы Элизабет ты на своем железном коне не влетишь. Зато наверняка притормозишь рядом с одним из шедевров Фриденсрайха Хундертвассера. Венцы, привыкшие к своим дворцам и музеям, воспринимающие барокко и модерн как что-то совершенно естественное, очень гордятся сюрреалистическими зданиями безумного Фрица. Уникальный дом ты найдешь на углу Kegelgasse и Levenstrasse. Разноцветный, асимметричный, в нем нет двух похожи окон (зато над каждым – корона!), облицован керамической плиткой. Стены неровные, полы напоминают лесную тропинку, прямо на здании растут деревья и трава… Не зря из всех архитекторов мира Хундертвассер признавал лишь Гауди.

Тот тоже выстраивал пряничные домики. Однако его венский коллега оставил городу не только дома, но и… уникальный мусоросжигательный завод. Это высоченная колонна, купол, золотой шар, синее стекло и металл — и все это блестит на солнце. Ничем не пахнет! Если окажешься на Spittelay, то не сразу поймешь, что рядом с тобой идет постоянное превращение грешного в праведное. Посмотри на этот процесс из кабинки колеса обозрения. Очень красивый памятник поставил себе Хундертвассер. А гонорар был потрачен на… супермошные фильтры, благодаря которым в городе воздух как на SРА-курорте. Но в Вене вкусен не только воздух. Любой городской маршрут имеет сотню кулинарных остановок.

Вам также может понравиться...

(1) комментарий

  1. Наталья

    Ну да там же нету шахт как у нас, там и люди дольше живут, а с нашим загрязненным воздухом долго не протянешь. А в Австрии надо побывать!!!!!

Добавить комментарий