Австрия. Зальцбург. По следам фильма «Звуки музыки»

В Зальцбурге проходили съемки одного из самых известных фильмов середины XX века – «Звуки музыки». Он стал любим миллионами зрителей со всего мира. И сейчас многие туристы, приезжающие в Зальцбург, с удовольствием прогуливаются по историческим местам, где более полувека назад гуляли главная героиня Мария и семеро детей капитана фон Траппа.

Какие же достопримечательности Зальцбурга запечатлели на века в фильме «Звуки музыки»?

Бенедиктинский женский монастырь Ноннберг. Монастырь был основан Святым Рупертом, как и мужское аббатство Святого Петра. Племянница Святого Руперта — Святая Эрентрудис — стала его первой настоятельницей. Ноннберг является старейшим из действующих женских монастырей в немецкоязычных странах. Туристы могут посетить только монастырскую церковь.

Во внутреннем дворе монастыря монахини исполняют песню «Мария». Сюда же во второй части фильма приходят повидаться с Марией дети капитана.

Центральная площадь Зальцбурга – Резиденцплац. Свой облик площадь приобрела в начале XVII века, когда весь город перестраивался и благоустраивался под руководством архитекторов из Италии. Самыми значительными зданиями площади являются Новая и Старая резиденции архиепископа, датирующиеся XVII веком. В центре площади находится фонтан Резиденцбруннен, также относящийся к XVII веку.
Мария, направляясь из монастыря Ноннберг к дому семьи фон Трапп, переезжает площадь Резиденции на автобусе и поет «Я верю в себя».

Сад Мирабель. Сад, разбитый в 1690 году, представляет собой великолепный образец европейского садово-паркового искусства той поры. Обилие цветов и зелени, романтические скверы, мраморные скульптуры, роскошные фонтаны – все это позволит раствориться в мире природы и на какое-то время забыть о всех жизненных трудностях.
Здесь Мария и дети гуляют по аллеям и поют «До-ре-ми».

Летний манеж (Фельзенрайтшуле). Летний манеж был сооружен для тренировки архиепископской кавалерии мастером стиля барокко Фишером фон Эрлахом. Начиная с 1926 года, в манеже проводится Зальцбургский летний музыкальный фестиваль. Манеж рассчитан более чем на 1500 посадочных мест.
Здесь снимались сцены выступления семьи на городском музыкальном фестивале. Семья поет свою прощальную песню, а капитан фон Трапп — песню «Эдельвейс».

Монастырское кладбище Святого Петра. Это небольшое, но очень старое кладбище расположено в узком пространстве между боковой стеной монастырского собора и скалой. На кладбище хоронили монахов аббатства.
Здесь проходили съемки сцен бегства семьи.

Дворец Леопольдскрон. Дворец является частной собственностью, поэтому проход на его территорию закрыт. Но можно прогуляться по берегу живописного озера и насладиться открывающимися великолепными видами.
Во дворце снимались сцены бала. Фасад дворца, выходящий на озеро, в фильме изображал фасад дома капитана фон Траппа. Здесь снимались сцена, когда Мария и дети рассердили капитана, перевернув лодку; сцена, где Мария гуляет по ночному парку; сцена, где баронесса играет с детьми в мяч, и многие другие.

Дворец Фронбург. Дворец был построен в 1670 году. В настоящее время он является собственностью академии музыки Моцартеум и закрыт для посещения.
Дворец в фильме служил парадным фасадом дома капитана. Через двор Мария проходит в начале фильма, а в конце фильма через двор и ворота вывозят автомобиль, для того чтобы бежать за границу.

Прогулка по следам «Звуков музыки» позволит не только вспомнить любимые кадры из легендарного кинофильма, но и лучше познакомиться с достопримечательностями такого замечательного и интересного города, как Зальцбург.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий