Болгарские сувениры — платочки с вышивкой

Болгария подарила миру один из самых знаменитых стилей вышивки — болгарский крестик. И теперь местным мастерицам просто необходимо держать марку. Техника двойного креста, делающая работу особенно рельефной, передается из поколения в поколение. Узорами украшают и одежду, и предметы быта, покрывала, постельное белье, кошельки и сумочки, салфетки и занавески, носки и даже домашние тапочки.

В свое время вышивки служили своеобразной визитной карточкой. По рисунку можно было сказать, женат человек или холост, богат или беден, из какого района он родом. Сегодня почти в каждой семье хранится расшитая прабабушкой скатерть и декоративные носовые платочки, что для многих символизирует связь со своими корнями.

Местные вышивки очень сложны в исполнении. Как и в других ремеслах, здесь есть характерные символы, имеющие определенное значение. Наряду со старинными узорами сейчас один из главных мотивов — роза. Этот цветок завезли в страну в XVII веке, и с тех пор он стал ее негласным символом. О розе сложены легенды и национальные песни. Она является атрибутом народных болгарских обрядов, ее рисуют на стенах домов. Ни один турист не уезжает из страны без розового масла, а платочки, вышитые розами, — удобный и практичный сувенир.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий