Греческий архипелаг

Отдых по заветам Гиппократа

Как говорил чеховский герой, «в Греции все есть». Не знаю, как насчет всего, но с островами точно дефицита не наблюдается.

Иначе и быть не могло: Греческий архипелаг – самый крупный в Средиземноморье. Официально в нем около 3000 островов, а если считать и одинокие скалы в море, то набежит втрое больше. Обитаемых среди них лишь 140, но и их хватает, чтобы сделать задачу – объездить все – практически невыполнимой. Так что поневоле придется остановиться на каком-то одном острове, максимум на двух – впечатлений хватит на всю поездку. А затем вернуться, и не раз, чтобы разобраться с другими, необследованными.

Островное изобилие

На непросвещенный взгляд какая разница? Острова и острова. Туристические проспекты и телепутешествия по Греции уже заранее убедили: все они окружены ласковым изумрудным морем и в равной степени нежатся под лучами солнца. Однако при ближайшем рассмотрении каждый привлекает чем-то своим – незаменимым и уникальным.

Парадоксально, но именно греческие острова в наши дни остаются редкими оазисами дикой природы и заповедниками древней культуры. Казалось бы, а в «другой», материковой, части страны разве не так? Как же афинский Акрополь и бесконечные мраморные развалины? Ведь там, по расхожему представлению, шага не ступишь, чтобы не споткнуться о какой-нибудь памятник.

Но за последние полвека над античными развалинами, пережившими тысячелетия, нависла новая угроза – на сей раз в образе технического прогресса. По всей материковой Греции изрядно прошлись бульдозеры и строительные краны, сильно потеснившие древние храмы. И только острова несколько десятилетий пребывали в полном смысле слова на обочине прогресса. За что ему особое спасибо! Благодаря многолетнему забвению острова словно законсервировались. И были заново открыты в 70-е годы.

Сначала спохватились греческие интеллектуалы и романтики старины, а вслед за ними потянулись и представители европейского творческого бомонда. С их помощью островитяне, и не подозревавшие, на какой золотой жиле они сидели без малого век, принялись засучив рукава строить современную туриндустрию, не забывая о бережном отношении к тому, что и прибавляло ей особую ценность, – богатейшему историческому наследию вкупе с нетронутой дивной природой. А если сформулировать это на местном богатом поэтическими метафорами языке – начали продавать всему миру плоды своего райского сада.

И все же – на каком острове или группе островов остановиться? На крупнейшем и наиболее раскрученном Крите, на белоснежных Кикладах в Эгейском море (крупнейшими из которых являются Миконос и Санторин), на Эвбее со спутниками – зелеными Спорадами, на Лесбосе, Хиосе, Самосе?.. Или на расположенных особняком семи островах Ионического моря во главе с Корфу и Итакой, родиной легендарного Одиссея?

Предлагаю ограничиться островами Додеканесского архипелага, тоже расположенного в Эгейском море, к востоку от Киклад. Название архипелага в переводе с греческого означает «двенадцать островов» – на самом деле их более тысячи, но обитаемы только два десятка с хвостиком. На первый раз будет достаточно двух из них – давно ставшего туристической Меккой Родоса и сравнительно недавно освоенного путешественниками Коса, где по преданию родился и учил здоровому образу жизни сам Гиппократ.

Впрочем, что Гиппократ – на кикладском Делосе, согласно греческим мифам, родился сам бог – покровитель искусств Аполлон! А на Лемносе проживал его коллега – покровитель кузнецов Гефест… Так что с небесными VIP-заступниками у греческих островов все в порядке.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий