Узбекистан — это заповедник древней азиатской архитектуры. Здесь есть всё, что ассоциируется со словом «восток»: мечети и минареты, медресе и караван-сараи, узкие старинные улочки и шумные базары. Но страна интересна не столько архитектурными памятниками, сколько уникальным колоритом, который эти памятники создают в сочетании с людьми, природой и климатом.

Самарканд

Город сразу же поразил нас колоритом: среди современных зданий возвышаются жёлтые и голубые купола медресе и мечетей, башни минаретов. Изюминка города — площадь Регистан, которую окружает знаменитый ансамбль из трёх медресе. Особенно красива площадь вечером и ночью.

Также стоит посетить монументальный комплекс мавзолеев Шахи-Зинда, прогуляться по улице древних некрополей и мечетей. Мы заходили в это место не с парадной стороны, а сбоку, через современное кладбище, окружающее древний некрополь. Смотритель кладбища очень обрадовался украинцам и тут же рассказал, что большинство здешних надгробий сделано из житомирского гранита.

Поражают своим величием развалины мечети Биби-Ханум и мавзолей Тамерлана и его потомков.

Сильно впечатлило то, что большинство построек обложены глянцевой плиткой, расписанной вручную, — такого не встретишь в других странах.

Рекомендую посетить рынок — впечатления незабываемые: восточная суматоха, возгласы, торг… Завидев туристов, местные заламывают цену. Торговаться нужно обязательно: наш рекорд — уменьшение цены в несколько раз! На рынке есть забавная услуга: можно нанять человека с тележкой, который будет следовать за вами по торговым рядам и возить ваш товар. Это круче, чем просто тележка в супермаркете.

Бухара

В отличие от Самарканда, где современные постройки создают фон древним зданиям, Бухара сохранила более колоритный вид. Центр Бухары — это узкие восточные улочки с арыками, милыми кривоватыми домиками, утопающими в цветах площадями и архитектурными памятниками буквально на каждом шагу.

В Бухаре сохранилась не очень древняя, но впечатляющая крепость. Прогуляться по ней лучше с экскурсоводом, ибо интересных подробностей о жизни старого города, которые он сможет вам поведать, вы сами не узнаете. Что касается сувениров и товаров народного промысла — в Бухаре самый большой выбор, а цены немного ниже самаркандских.

Хива

От Бухары через пустыню Кызылкум идёт дорога в город Хива. Проехав 500 км по одной из самых больших пустынь Евразии, вы не встретите никаких селений — только верблюды, саксаул и одинокие птицы. Не бойтесь пустыни, преодолеть этот путь на машине несложно. Тем более Хива того стоит.

Хиву, возраст которой перевалил за 2500 лет, называют городом-заповедником или городом-музеем. Его визитная карточка — старое городище Ичан-Кала. Это город в городе, окружённый мощными крепостными стенами с четырьмя воротами. А уже вокруг городища раскинулась современная Хива.

Ичан-Кала — живая иллюстрация истории: все постройки здесь сохранились в том же виде, в котором они были во времена ханства. «Жизненности» Хиве добавляет то’, что городище жилое и по сей день. Проходя по узким жилым квартальчикам, как будто переносишься в прошлое: в городе есть более сотни памятников самых разных эпох и народов.

Аральское море

Это грустная, но стоящая экскурсия. Молодой город Муйнак, основанный в 1963 году, до 1980 года был портом. А потом Аральское море отступило, и вместо него осталась голая безжизненная солёная пустыня, с периодически возникающими пыльно-соляными бурями. Муйнак лишился большей части населения, в его окрестностях появились кладбища кораблей. Причиной высыхания Арала считают активную мелиорацию: воду для орошения полей брали из рек, которыми питалось море.

Люди

Отношение местных к туристам очень доброе и приветливое, отвечающее славе о восточном гостеприимстве. Узнавая, что мы из Украины, люди радовались особенно, называли «своими» и «братьями». Когда мы остановились спросить дорогу до рынка в Самарканде, женщина, к которой мы обратились, вместо объяснений любезно предложила проехаться с нами и показать путь.

А первый же остановивший нашу машину гаишник расспросил нас о стране, о политике и даже пригласил выпить чаю и угоститься дыней. Причиной же остановки был простой интерес: гаишник увидел машину с иностранными номерами, и ему захотелось узнать, кто мы и откуда. Кстати, машин в узбекских городах очень много, почти все — Daewoo местной сборки. Попадаются и традиционные ослики. Правил никто не соблюдает, зато все очень любят сигналить.

Горожане одеваются по-европейски, в сёлах встречаются национальные наряды. На открыто одетых европейцев в городах никак не реагируют, но, заходя в мечети, лучше прикрывать плечи и колени. В мечети, кстати, спокойно пускают «иноверцев».

Многие жители городов свободно говорят по-русски, но в глубинке с русским хуже.

Еда и жилье

В многочисленных чайханах вас вкусно и дёшево накормят. А ещё — напоят зелёным чаем и угостят лепёшками, которые подают всегда, но часто не включают в счёт. Цены смешные: порция шашлыка может обойтись в 5 грн„ а плов — и вовсе в 3 грн. Плохие новости для кофеманов и курильщиков; кофе почти нигде не подают, выбор сигарет скудный, а их качество — низкое.

С жильём проблем нет: по всей стране есть уйма небольших частных уютных гостиниц. Цены — совершенно разные, но в общем недорого. Заранее этим вопросом можно не озадачиваться и выбрать гостиницу на месте.

Деньги

Узбекская валюта называется сум, причём уровень инфляции в стране бешеный. Наш казначей, уйдя с кошельком менять деньги, вернулся за рюкзаком, В кошелёк полученная сумма не поместилась: самая крупная купюра — 1000 сум, а эта всего 3 грн.! Поэтому узбеки считают деньги пачками. Обменники и банки работают не всегда, но поменять деньги можно просто на рынке.

Транспорт

В Узбекистан проще всего прилететь — в Ташкент или Самарканд. Железной дорогой ехать нельзя: она периодически проходит по территории Туркменистана, куда украинцев не пускают без трудно получаемой визы. По стране лучше ездить автотранспортом. Бюджетный вариант — автобус, комфортный — прокатная машина.

Полезные советы

Иностранцам в Узбекистане нужно зарегистрироваться. В гостиницах регистрацию делают автоматически, если же вы едете через страну транзитом.— в течение пяти дней регистрация не требуется.

Подготовку материала выполнило переводческое бюро.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий