Египет. Пусть мечты сбываются!

Хотите встретить Новый год под… пальмой? А поднять бокал ледяного шампанского в ресторане из настоящего льда? И все это так, чтобы утром полюбоваться кораллами в теплом море, а ночью отправиться в паломничество к христианской святыне? Отправляйтесь в Египет!

Воспитанные в земледельческой традиции египтяне вплоть до средины XX века считали скалисто-пустынный Синайский полуостров самой бесполезной из земель, дарованных Аллахом. На 600 квадратных километрах каменистой пустыни, омываемой Красным морем, «господствовали» неприхотливые козьи стада, сопровождаемые бедуинами. К тому же в отличие от африканского Египта — Синай находится в Азии. Край земли, да и только. Однако завоевавшие Синай в ходе шестидневной войны израильтяне полуостров оценили по достоинству: чего стоит одно только круглогодичное лето, а теплое море, а коралловые сады! Первые отели предприимчивые завоеватели построили для себя. Возвращение Синайского полуострова Египту пришлось на 70-е годы, соответствующие вспышке туристического «красноморского» бума. Египтяне успешно расширили и усовершенствовали здешний отельный бизнес. За последние десятилетия гостиницы на Красном море росли как грибы, но росли правильно, кучно, а уникальная природа Синайского полуострова оставалась под зашитой закона о национальных заповедниках. Впрочем, меры совершенству нет, посему процесс, несмотря на грандиозную популярность отдыха в этих краях, продолжается. Вот и развлекательный комплекс Soho Square на берегу Акульей бухты — наглядное тому доказательство.

Отдых для сибаритов

С появлением Soho у гостей отелей Savoy и Sierra и всего Шарм-эль-Шейха появились дополнительные возможности для проведения досуга европейского уровня. Аналог английского района Сохо — эдакий «вкуснейший рождественский пирог», почти целиком состоящий из «изюминок». Для начала рекомендую получить удовольствие от созерцания поющих фонтанов. Устанете созерцать, отправляйтесь ужинать — рестораны на любой вкус: украинская кухня в «Калине», марокканская — в Saffron, китайская — в Zen и индийская в Bombay. Для снобов — английская пивная Queen Vic, где интерьер традиционно выполнен в дереве, а для почитателей японской кухни — суши-бар. О том, что вы на берегу Красного моря, вам напомнят экраны, размешенные в ресторанах, на которых проецируется подводная жизнь в реальном времени. Модницы, безусловно, выберут лаунж-бар Fashion TV. Здесь можно побаловать себя стильным коктейлем, и заодно себя показать, и посмотреть трансляцию самого свежего дизайнерского показа. Чтобы размяться, рекомендуем боулинг или каток (самый настоящий ледовый и пока единственный в Египте). А нет, так добро пожаловать на прогулку по магазинам ведущих европейских брендов. Кошелек, конечно, похудеет неизбежно, но ведь и удовольствие получите по полной программе. А в новогоднюю ночь — добро пожаловать в ледовый бар! Первый на этой горячей земле бар, выстроенный из прозрачнейшего льда. На входе посетителям предлагают на прокат куртки, но куда соблазнительней отпраздновать Новый год в новоприобретенной норковой шубке, выпить ледяное шампанское из ледяного же бокала. Вспомнить о недалекой теплой волне и улыбнуться, самой себе завидуя: праздник удался! И поспешить к звездной сцене. Почему к звездной? Потому что сюда регулярно приглашают звезд эстрады со всего земного шара. Вот такой специальный бонус для тех, кто выбрал Savoy. Обслуживание в ресторанах и барах на Soho Square для отдыхающих этого отеля входит в стоимость путевки. Ну а если всего вышеперечисленного покажется мало, отправляйтесь на дискотеку Панджея и «зажигайте» до утра, время от времени забегая в Oxygen-бар, где гостям предлагают настоящий кислородный коктейль. А утром — дремать на пляж. Солнышко нежное, и волны шуршат. Отличная придумка этот Soho!

И для непосед

Непоседам впечатлений всегда мало. Таких из отеля нужно вывозить, причем массово. Благо есть куда. На Синайском полуострове три национальных заповедника впечатляющих размеров. Рекомендую Расе Мухаммед. Причин для такой рекомендации несколько: во-первых, ехать недалеко и дорога неутомительная. Во-вторых , Расс Мухаммед гордится наличием сразу четырех экосистем: пустынной, лагунной, прибрежной и морской. Прибрежная особенно впечатляет возможностью увидеть настоящие мангровые леса. Здешние бухты превосходны для дайвинга, коралловые рифы тянутся на 100-метровую глубину. И какие рифы! 150 видов кораллов, есть редчайшие — мягкие красные. Изобилие рыбок — просто фантастическое. Добраться до бухт Расе Мухаммед можно на автобусе, а можно и на яхте. Швартоваться в заповеднике нельзя, зато можно дрейфовать, так даже любопытнее — больше увидите. А поскольку, как не верти, именно Красное море и Шарм-эль-Шейх по-прежнему Мекка популярного дайвинга, здесь обязательно найдутся инструкторы, готовые общаться на вашем родном языке. Видимость в воде изумительная — 20 метров не предел. После первого погружения этим «заболеваешь» навсегда и после во сне уже не летаешь, а невесомо плывешь в мире тишины.

Туристу на заметку

Визу для посещения Египта вам выдадут в аэропорту. Открывать ее предварительно не требуется. Приготовьте заранее 15 у.е.*

Паломничество по святым местам можно спокойно объединить с отдыхом в Египте. На гору Моисея есть две дороги. Туристическая, по плавному кругу вокруг горы (три часа ночью), и паломническая — 3570 ступенек без поручней (полтора часа). Не пугайтесь, подъем не так сложен, к тому же за свою минимальную физическую подготовку вы будете вознаграждены по максимуму,

Православный монастырь Святой Екатерины был основан в IV веке н.э. Здесь хранится Неопалимая купина, которой более двух тысяч лет, Двери храма Преображения сделаны из ливанского кедра более 1400 лет назад (вряд ли вам доводилось открывать более древние двери). Кроме того, в храме имеются несколько десятков икон VI—X веков. И мозаика в храме купола красива неимоверно.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий