Мексика: песни океанов

Чего же хочется больше: сумасшедшего ритма столицы, текилы, жизнерадостных мексиканцев в сомбреро, чудес природы или наполненной древней магией атмосферы пирамид майя? Пожалуй, все это будет красочной декорацией к главному действу — наслаждению двумя океанами, Пасификом и Атлантикой.

Цветы на воде

Но сначала — Мехико, гигантский «муравейник» (25 млн населения!). Не будет лишним напомнить: город на 2240 метров выше уровня моря, поэтому укрывайтесь от яростного солнца, если не хотите быть похожим на вареного рака. И позаботьтесь о здоровье: с непривычки разреженный горный воздух может слегка его пошатнуть.

Фрески. Вряд ли найдешь другой мегаполис с таким количеством расписных зданий.

Здесь больше полутысячи домов, украшенных колоссальными, на многие этажи ввысь, мурали (настенной живописью), в том числе рукой великого художника Диего Риверы.

Чудесные сады. Каналы Сочимилько знамениты плавучими садами «чинампас». Искусство разведения цветов на воде мексиканцы переняли у предков, ацтеков (прогулка на гондолах-«трахинерос» под живую музыку марьячис — ок. $50). В центре города — популярный район ночной жизни, Зона Роза. Тысячи магазинчиков, лавок, ресторанов и кафе не дадут проголодаться и соскучиться.

В бирюзово-белом раю

Однако наш путь — на океанские берега. На них, таких разных и таких обласканных солнцем, нас ждет радость наполненного событиями отдыха в непередаваемой ауре любви!

Акапулько — тихоокеанский звездный приют. Город прославили голливудские знаменитости, облюбовавшие его для отдыха от звездных будней. У местной Стены Славы посчитайте отпечатки ладоней кинозвезд, оценивших красоты курорта. Великолепные заливы со скалами, пальмами и прекрасными пляжами, фантастическая ночная жизнь, дискотеки с музыкой сальса приводят в восторг! Лучшие места для купания — пляжи Кадеты, Пи-де-ла-Куэста, Ка-летилья, Кондеза. Не забывайте поглядывать на флаги, соответствующие погоде. Зеленый — купание безопасно, красный — волны слишком велики.

Пригласите любимого на рыбалку на катере и покажите ему класс в скорости выдергивания добычи из глубин или восхититесь его рыбачьим счастьем! А вечером, под бархатом звездного неба, устройте чудесный ужин на берегу, по капле впитывая волшебные грезы, что нашепчет вам двоим Тихий океан…

«Карибский рай». Канкун, полоса суши в Карибском море, — это бесконечные пляжи с белоснежным песком и бирюзовой водой. Волны тут великолепные: посостязайтесь с ветром на серфе, поныряйте в прозрачных громадах или ощутите целебную силу водного массажа не хуже, чем в джакузи. Для разнообразия у ближайшего кораллового рифа покатайтесь на подводном скутере Submarine Bob, на глубине 10 метров полюбуйтесь красотами морского дна. А потом — гамак между пальмами, коктейль с экзотическими фруктами, шум прибоя и много солнца, нежно трогающего кожу…

Магия пирамид

После солнцепоклонства отдадим дань и богам майя.

Тулум, древнее индейское поселение (в 50 км от Канкуна), — единственный форт империи майя на побережье. Вечером искусно подсвеченные храмы потрясают волшебством старины.

Жемчужина города Чичен-Ица — пирамида Кукулькана (или «Эль-Кастильо», по-испански «замок»). Здесь такая совершенная акустика, что хлопок в ладоши вызывает многократное эхо на вершине пирамиды. Календарь майя, построенный на основе этой пирамиды, и сегодня считается самым точным: например, НАСА использует только два календаря — майя и атомный.

…Как жаль оставлять вино и фрукты на белом песке-пудре, вобравшем в себя все солнце мира… Тысячи своих тайн Мексика прибережет для наших следующих вояжей!

Добавить комментарий