Норвежские будни

Примерно четверть всего немногочисленного населения страны живет в Осло. Остальные города, по нашим меркам, вообще крохи, но и селами эти населенные пункты не назовешь: отличные дороги, регулярное паромное сообщение, магазины с необходимыми товарами, школа, почта. Максимальная высота жилья — два этажа. Большинство и вовсе одноэтажные, причем привольно расположившиеся на зеленой лужайке так, чтобы и вишневый садик, и цветник, и десяток барашков на склоне, и вид на фьорд из окна. В общем, жилье отлично вписано в пейзаж. Особенно хороши хозяйственные постройки с покрытыми дерном «косматыми» крышами. Излишества здесь вообще не приживаются — ни в жилье, ни в одежде. Норвежцы разумно полагают: не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда. А посему они — лучшие покупатели товаров от ведущих спортивных фирм. А знаете, как выглядит обычный детский сад в городе? Это огромный двор на склоне холма с легким навесом-палаткой. И в любую погоду дети целый день на улице! В выходные и праздники семьи всегда вместе — здесь не принято отдавать малышей бабушкам и няням, их всюду берут с собой.

Норвегия — страна мореходов

Практически каждая норвежская семья имеет лодку. Страсть к кораблям и плаваниям у этого народа в крови. Почти тысячелетие назад корабли викингов плавали в Гренландию, Исландию и к далеким берегам Северной Америки. От эпохи грозных воинов осталось немногое — три десятка изумительных деревянных церквей. А в музеях — несколько уникальных кораблей, уцелевших потому, что в них не воевали, а хоронили. Эти погребальные ладьи «довезли» до нас знаменитый драконий стиль — одновременно прекрасный и варварский. Норвежцы его очень ценят и всячески используют — в декоре интерьеров, в тканях, костюмах и даже в «ювелирке». Ну, в какой еще стране тысячу лет подряд носят украшения в виде молота Тора? Я вот себе такое купила на память, теперь смотрю на него и вспоминаю «северную дорогу», на которой я оставила свое сердце.

На заметку туристу

  1. Норвегия заняла первое место в рейтинге ООН «Лучшие для проживания страны». Уровень жизни высок, но и цены немаленькие.
  2. Для путешествия в Норвегию украинским гражданам необходима виза. Об условиях ее выдачи можно прочитать на сайте Посольства Норвегии в Украине.
  3. Вязаные вещи с фирменным норвежским орнаментом, серебряные и костяные украшения, фигурки троллей, коричневый козий сыр – отличные сувениры.
  4. Рекомендуется брать с собой удобную обувь и непромокаемую одежду.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий